गर्मी के दिनों में जब आपको कुछ भी हैवी खाने का मन नहीं करता, तब यह हल्की-फुल्की चाट लंच या ईवनिंग स्नैक्स के लिए एक अच्छा ऑप्शन हो सकती है। ये आपके शरीर को हाइड्रेट कर हीट स्ट्रोक के जोखिम से भी बचाती है।

गर्मी के मौसम में बार-बार पेय पदार्थों का सेवन करने से खाने की भूख कम होने लगती है। चिलचिलाती गर्मी में एपिटाइट लो होने से लोग परेशान रहने लगते हैं और कुछ हल्का फुल्का खाने के लिए विकल्पों की तलाश करने लगते है। अगर आप भी हैवी मील्स को अवॉइड करके कुछ हल्का और पौष्टिक खाना चाहती हैं, तो मूंग दाल चाट आपकी इस समस्या का आसान सॉल्यूशन है। कच्ची सब्जियों के मिश्रण से तैयार होने वाली मूंग दाल चाट शरीर को हाइड्रेट रखने के साथ वेटलॉस में भी मददगार साबित होती है। जानते हैं मूंग दाल चाट की रेसिपी और इसके फायदे भी।


जानते हैं पीली मूंग दाल क्यों है खास

इस बारे में डायटीशियन नुपूर पाटिल का कहना है कि प्रोटीन और विटामिन से भरपूर पीली मूंग दाल स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद है। इसके सेवन से शरीर में फाइबर की कमी पूरी होती है, जिससे लंबे वक्त तक पेट भरा रहता है। लो कैलोरी फूड पाचनतंत्र को मज़बूती प्रदान करता है। इसके सेवन से शरीर में कोलेस्ट्रॉल का जोखिम कम हो जाता है, जिससे स्वास्थ्य संबधी समस्याओं से मुक्ति मिल जाती है। मूंग दाल में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ा देते हैं। इसके अलावा ये त्वचा के लिए भी फायदेमंद होती है।

इन 4 कारणों से आपके लिए फायदेमंद है मूंग दाल की चाट (Moong Dal Chaat Health Benefits)

1 वेटलॉस में मददगार

एनआईएच के अनुसार मूंग दाल में मौजूद प्रोटीन और फाइबर की मात्रा हंगर हार्मोन को स्प्रैस करने में मदद करती है। इसके सेवन से पेट लंबे वक्त तक भरा रहता है। दरअसल, मूंग दाल को खाने ये कोलेसीस्टोकिनिन हार्मोन के रिलीज़ में मदद मिलती है, जो बार बार होने वाली क्रेविंग से शरीर को बचाता है। इसे खाने से कैलोरी इनटेक कम हो जाता है, जो वेटलॉस में मदद करता है।


Moong daal se karein weight loss
मूंग दाल में मौजूद प्रोटीन और फाइबर की मात्रा हंगर हार्मोन को स्प्रैस करने में मदद करती है। इसके सेवन से पेट लंबे वक्त तक भरा रहता है। चित्र : अडोबी स्टॉक

2 प्रेगनेंसी में फायदेमंद

मूंग दाल में पाई जाने वाली फोलेट की मात्रा गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद साबित होती है। इससे जन्म के दौरान बच्चा तंदरूस्त जन्म लेता है। नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ के अनुसार 1 कप मूंग का सेवन करने से शरीर को 202 ग्राम फोलेट की प्राप्ति होती है, जो दिनभर में 80 फीसदी फोलेट की कमी को पूरा करता है।

3 हीट स्ट्रोक से करे बचाव

एंटी इंफ्लामेटरी प्रापर्टीज़ से भरपूर मूंग दाल का सेवन करने से शरीर हीट स्ट्रोक, बार-बार लगने वाली प्यास और शरीर के बढ़ते तापमान के खतरे से बच जाता है। इसमें मौजूद विटेक्सिन और आइसोविटेक्सिन जैसे एंटीऑक्सिडेंट शरीर की मुक्त कणों से रक्षा करते हैं, जो ब्लड सेल्स को नुकसान पहुंचाते हैं।

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4 पाचनतंत्र को करें मज़बूत

मूंग दाल में पेक्टिन जैसे सॉल्यूबल फाइबर पाए जाते हैं, जो खाने को पचाने में मदद करते हैं। इसके सेवन से शरीर ब्लोटिंग, पेट दर्द, ऐंठन और लो एपिटाइट की समस्या से बचा रहता है। नियमित सेवन से गट हेल्थ मज़बूत होने लगती है।

Jaanein moong dal ke fayde
मूंग दाल में पेक्टिन जैसे सॉल्यूबल फाइबर पाए जाते हैं, जो खाने को पचाने में मदद करते हैं। चित्र : एडॉबीस्टॉक

नोट कीजिए मूंग दाल चाट की आसान रेसिपी

इसे बनाने के लिए आपको चाहिए

मूंग दाल 2 कप
पानी 4 कप
प्याज 1 – कटा हुआ
टमाटर 1 – कटा हुआ
कटा हुआ खीरा 1 कप
अनार के दाने दो चम्मच
कटी मिर्च 1
काली मिर्च 1 छोटा चम्मच
हल्दी 1 चुटकी
चाट मसाला 1/2 चम्मच
नींबू का रस 2 चम्मच
पुदीने की चटनी 1 चम्मच
लाल मिर्च स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार

मूंग दाल चाट बनाने की विधि

इस रेसिपी को तैयार करने के लिए दो कप मूंग दाल को 5 से 6 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें।

दाल को पानी से अलग करके एक बर्तन में निकाल लें और एक पैन में 1 चम्मच तेल डालकर गैस पर रखें।

अब तेल में चुटकी भर हींग, जीरा और सौंफ एड कर दें। हल्का सा भुनने के बाद दाल को पैन में डाल दें और कुछ देर हिलाएं।

हल्का सा रोस्ट करने के बाद इसमें नमक, मिर्च और हल्दी डालें और 3 कप पानी एड कर दें।

बर्तन को ढक कर रख दें और कुछ देर तक पकने दें। दाल को तब तक पकाएं, जब तक पूरा पानी सूख न जाए।


तैयार दाल को ठण्डा होने के बाद एक बाउल में निकाल लें और उसमें कटा हुआ प्याज, टमाटर और खीरा डालकर हिलाएं।

इसके बाद इसमें कटी हुई हरी मिर्च, कटा हुआ धनिया और गाजर को भी ग्रेट करके डाल दें।

मिश्रण को हिलाने के बाद उसमें नमक, काली मिर्च, चाट मसाला और नींबू का रस डाल दें और दोबारा से मिक्स कर लें।

सर्व करने के लिए प्लेट में डालें और इसे पुदीने की चटनी और अनार के दानों के साथ गार्निश करके सर्व करें।

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